Псковский городской клуб коллекционеров

Ждём Вас каждое воскресенье с 9 до 12 часов по адресу: город Псков, площадь Ленина, дом 1, 3 этаж.
По всем вопросам можно обращаться по электронному адресу: gkk-pskov@mail.ru
         

Коллекционирование в Псковском кадетском корпусе



Коллекционирование в Псковском кадетском корпусе)

(историческая справка для Псковского городского клуба коллекционеров)
 

    Наше главное городское военное учебное заведение изначально служило для воспитания верных, высококультурных и образованных офицеров российской армии, и свое предначертание за годы своего существования выдержало с честью. Вся система образования и воспитания в нем строилась на принципе подачи глубоких знаний и укреплении разносторонних интересов питомцев корпуса.

    За все годы существования вплоть до 1918 г. офицерский состав и директора подавали личный пример и являлись показательным образцом высокой культуры, разносторонних высокоразвитых увлечений, в том числе и коллекционировании.

    К началу XX в. подавляющее большинство офицеров-воспитателей имело личные библиотеки, фонотеки, альбомы марок, открыток, монет, это не могло проходить мимо внимания молодых питомцев, увлекающихся всем новым, прогрессивным и передовым. Многим известный и уважаемый в Пскове директор корпуса до 1906 г. полковник Шильдер В.А. держал образцовую личную библиотеку и картины, все сослуживцы считали за большую честь пользоваться ею с любовного согласия владельца. В родовитой дворянской семье Шильдеров на псковской земле были два художника Алексей и Николай Шильдеры, их работы с достоинством оценены в собрании Третьяковской галереи. В личном собрании В.А. Шильдера имелись картины и этюды племянников, в том числе парадный портрет императора Александра III, возможно выполненный в копии для Псковского корпуса.

    «Именно по инициативе Шильдера педагоги Псковского корпуса стали проводить с воспитанниками экскурсии и походы, возобновились музыкальные вечера». (А.А. Михайлов) Его воспитанник выпускник ПКК генерал-майор Кастальский Борис Николаевич (1868-1943) (умер в Самарканде) всю жизнь отдал военной деятельности и стал ученым-востоковедом, археологом, краеведом, имел крупную коллекцию археологических артефактов, нумизматики и предметов восточной этнографии. Он создал целую школу учеников востоковедов и археологов, преподавал, принимал ведущее участие во многих краеведческих экспедициях. Он собрал известную во всей России коллекцию восточных монет. Часть его коллекции находится в эрмитаже. Начинал он в Пскове. Первым своим наставником и образцовым человеком он всегда считал воспитателя корпуса Ушакова Ф.А. (1850-1914), разносторонняя деятельность которого до сих пор еще не раскрыта полностью. Имя его достойно для публикации отдельной монографией. Дом Ушаковых (Яхонтова) на Архангельской ул. Садовая (Пушкинская ул.) стал домом просвещения, желанным местом паломничества, собранием коллекционеров и очагом городской культуры. Личная библиотека и коллекция рукописей Ушакова предвосхищала псковичей научной емкостью и разнообразием в поисках знаний. Многое унаследовал и сын его Борис Федорович, ставший подполковником, участником двух войн, но он трагически погиб в 1918 г. и не смог продолжить дело отца. Н.Ф. Окулич-Казарин, И.И. Василев и другие подвижники псковской культуры были образцами для молодых людей, кадетов, выбирающих дорогу в жизни.Среди единомышленников А.С. Равич-Щербо – инспектор классов и гражданский педагог (имел коллекцию марок), Н.А. Воронов – помощник инспектора, Ушаков Митрофан Дмитриевич – инспектор классов гимназии и ПКК, они относились к разряду наиболее образованных наставников молодежи. «Преподаватель ПКК по истории А.А. Протопопов сочетал свою педагогическую деятельность с Археологическим институтом и обществом…» (А.А. Михайлов). Хоцянов К.С. – преподаватель русского языка был глубоким знатоком-пушкинистом, он автор ряда книг и публикаций, собиратель Пушкинианы. Вел знакомство и переписку с театроведом и коллекционером Опочининым Е.Н. (1858-1929) и с известным собирателем старины в Пскове Плюшкиным Ф.М. (1837-1911). В собрании Ф.М. Плюшкина имелись многие вещи, связанные с прошлым Псковского кадетского корпуса.

    Преподаватель истории Н.А. Зарудный (ум.1919) (фото) – видный ученый натуралист орнитолог, собирал крупную коллекцию макетов птиц. Наградой ему стала Малая Золотая медаль Русского Географического общества. В 1901 г. он удостоен премии Пржевальского, в 1903 г. опубликовал большую работу «Птицы Восточной Персии».

    И.И. Тульчиев – учитель музыки, возглавлял Общество хорового пения, чл. Русского музыкального общества, собиратель нот и клавиатур. По легенде в его доме останавливался А.С. Пушкин, на доме имелась мемориальная доска. До 1906 г. должность инспектора классов занимал полковник Дмитрий Михайлович Левшин. Он имел весьма внушительное образование: кроме военного (Академия Генерального штаба) Археологический Институт и Институт восточных языков. В тесном сотрудничестве с Ф.А. Ушаковым был коренной пскович, первый начинатель музея ПКК в 1906 г., полковник И.Н. Векшинский – Он тоже входил в члены городского археографического общества вплоть до момента эвакуации корпуса в 1917 г. и переезда в Казань. Специальным приказом по корпусу (ГАПО. Книга приказов ПКК ф.6, о.1 д.165. 1906.) директор Шильдер В.А. дал напутствие в создании своего музея, подобного музею 93-го Иркутского полка в Пскове на Кохановском бульваре.

     « Согласно Предписанию Главного Управления военно-учебных заведений от 13 марта 1906 г. сего года за № 6563, кадетским корпусам надлежит заботиться устройством музеев, в которых хранилось бы все относящееся к истории заведения. А также литературные и художественные труды как учащихся в настоящее время, так и бывших воспитанников. Таковые музеи имеют целью знакомить воспитанников с прошлым своего родного заведения и кроме того хранить материалы для исторических его очерков. При вверенном мне корпусе дело это несколько уже начато, и для большего его развития, согласно вышеуказанному предписанию Главного Управления назначаю комиссию под председательством Подполковника Векшинского, из членов комиссии: Подполковника Желязовского, Капитана Бычковского и Шт-Капитана Смирнова. Означенной комиссии, составленной из бывших кадет-Псковичей (так в тексте), я вверяю эти заботы на пользу родного им заведения. Дир. Корпуса Ген-м. Шильдер» 13 марта 1906 г. Для этого на втором этаже здания выделены два помещения рядом с библиотекой, и силами инициативной группы, вместе с кадетами активистами, музей в кратчайшие сроки был создан. В нем (по обрывкам воспоминаний бывших кадет) находились четыре отдела, в том числе для хранения письменных экспонатов и документов, и шкаф под стеклом для хранения призовых кубков. Сколько единиц хранения имелось в музее в наличии, пока неизвестно, но тот факт, что по своему уровню он ни чем не уступал другим российским корпусам, неоспоримо. Итак, это благородное и достойное дело директор поручил четырем офицерам-псковичам, выпускникам корпуса: Векшинскому, Желязовскоиу, Бычковскомуи Смирнову и не ошибся в них.

    В собрание кадетского музея входили образцы старинного оружия, старые мундиры, вещи офицеров и выпускников, дарованные вещи от великого князя КР и предметы просто забытые им, находки, собранные на учениях и экскурсиях. Каковы были фондовые накопления ведомственного музея, объем и условия хранения экспонатов, описи вещей, предстоит выяснять.

    Перед тем, как уехать из корпуса в столицу по переводу, полковник В.А. Шильдер оставил письменное проникновенное напутствие кадетам, текст которого мы теперь можем воспроизвести полностью, и значительную часть своей книжной букинистической коллекции. К сожалению, книги, подписанные его рукой, безвозвратно утрачены, либо стали недоступной редкостью. Итак, по словам выписки из архива уважаемого директора, «дело это несколько уже начато» и по всей вероятности не силой приказа, а инициаторами, такими, как Ф.А. Ушаков. Занимаясь краеведением, археологией, палеографией, библиотечным делом, историей родного края, сфрагистикой, практикой фотографирования, он никак не мог стоять в стороне от этого увлекательного и полезного начинания. По его инициативе и руководством в 1896 г. группа кадет старших классов и местных крестьян участвовали в археологических раскопках большого могильника на городище в Камно, были составлены отчеты в археологическое общество. «Раскоп велся в виде крестообразной траншеи шириной в одну сажень (2,13 м), ориентированной с севера на юг и с востока на запад. При раскопках обнаружены захоронения в верхнем слое по христианскому обряду, а в нижних кремированные останки. Найдены и отдельные предметы: бусы, точильный камень, черенки глиняных сосудов, окаменевшие фрагменты человеческих костей и костей рыб и животных. Раскопки эти вызвали большой интерес; с ними приезжали ознакомиться члены ПАО, в том числе и его председатель граф А.В. Адлерберг.

     «В 90-х г. прошлого столетия появилось много сообщений о вскрытии древних захоронений, кладов и других находок. В музей ПАО поступили находки из погребения земской больницы, вещи из крупного монетного клада у д. Демшина Новоржевского у., вещи из погоста Дубровна Порховского у. и ряда других мест. Обеспокоенность о сохранении памятников побудила Федора Алексеевича взяться за систематизацию имеющихся сведений об археологических объектов, куда вошли сведения о 127 памятниках. В 1897 г. завершилась еще одна работа – обследование зкспонатов музея ПАО, и в Псковских губернских ведомостях опубликована Опись музейных предметов. Позже Опись издана отдельным тиражом.

    В марте 1900 г. в Псков приезжал известный историк профессор Сергей Федорович Платонов. Им прочитана лекция в зале псковского Дворянского собрания в пользу ПАО. В августе 1900 г. появился труд Ушакова – «Причины Смутного времени Московского государства в XVI и XVII вв. и отражение его в Пскове». Затем вышли работы: «Материалы для истории Кадетского корпуса». Псков 1901; «Город Псков сто лет тому назад. Памятная книжка Псковской губернии». Псков 1901 г. С.Ф. Платонов, будучи редактором «Записок Императорского русского Археологического Общества» в томе XII, книге 5 за 1901 г. опубликовал сразу две работы Ушакова – «Псковский городец и Мирож, как места первых псковских поселений» и «По поводу Псковских древних печатей». Затем эти работы были изданы и отдельными оттисками в С.-Петербурге в 1902 году. Обе эти работы написаны на основе докладов, сделанных на заседаниях ПАО…

   Заботясь о пополнении музея ПАО, Ушаков подарил целый ряд предметов: кавказский кинжал с костяной ручкой и золотой насечкой на лезвии и ножны с серебряной отделкой, охотничий нож с трехрядным лезвием и железной ручкой, много драгоценных и полудрагоценных камней. Приобрел для музея старинный образ двунадесятых праздников, деревянный складень, несколько старинных польских монет, киевскую гривну, полтину времен Алексея Михайловича…» ( Медников М.М. Федор Алексеевич Ушаков – педагог, историк, археолог. Псковские хроники. 2000. №9.)

    В 1901 г. Федор Алексеевич опубликовал «Материалы для истории Псковского кадетского корпуса» в дополненном варианте, а в 1906 г. семья Ушаковых переехала в Петербург. При переезде потерялась часть личной библиотеки и некоторые материалы. Итак, Ф.А. Ушаков своими трудами создал научную, теоретическую и материальную базу для будущего корпусного музея под началом полковника И.Н. Векшинского. Каковы были фондовые накопления ведомственного музея, объём и условия хранения экспонатов, описи вещей, предстоит кропотливо выяснять.

     Музееведением вживую с интересом, всю жизнь занимался офицер-воспитатель ПКК капитан Александр Александрович Кратиров, впоследствии директор Педагогического музея в Петербурге, где прослужил еще 18 лет. «Это интереснейшее учреждение вовсе не было «мертвым» хранилищем экспонатов. В музее разрабатывались новые учебные пособия, читались лекции, встречались для обмена опытом лица военных и гражданских заведений…

   Весьма интересной личностью в ПКК был Петр Ассикритович Адамович. Он происходил из потомственных дворян Псковской губернии… На должности офицера-воспитателя прослужил без малого 21 год. После отставки своей полезной деятельности не прекратил и служил земским начальником в Великолукском и Псковском уездах. Он в течение многих лет собиратель меломан, состоял в Псковском обществе любителей музыкально-драматического искусства, коллекционировал грампластинки и инструменты, особенно интересовался народной музыкой.

   Дом Адамовича посещал молодой Борис Трояновский, в будущем выдающийся балалаечник-виртуоз». (А.А. Михайлов) Большим знатоком униформистики в корпусе был Федорович П.Л. – заведующий обмундированием, смотритель дома.

    За всю историю ПКК только один случай омрачил честь корпуса. Двое кадет из старших классов при осмотре коллекции серебряных монет, принадлежавшей их наставнику офицеру-воспитателю, соблазнились и сделали попытку похитить часть их. Был раскрыт факт сговора, и кадет справедливо наказали судом чести – снятием погон. Этот случай вполне поучителен, он зафиксирован в документах архива ГАПО.Тот факт, что и кадеты увлекались коллекционированием, следует из следующей записи в Журнале дежурств по роте ППК № 167: 18.02.1914. «Висковатов похитил у товарища коллекцию марок, содрал их из тетради и отослал домой». Конечно, за такой неблаговидный поступок кадет серьезно наказан и «переведен в другую роту».

    Относительно работ профессиональных фотографов в Пскове и филокартии. Необходимо иметь ввиду труды историка В. Машукова, который посетил Псковскую губернию и Изборск в творческой поездке в 1901 г. В 1908 г. состоялась экспедиция Ивана Федоровича Чистякова (1865-1935), бессменного фотографа Императорской археологической комиссии, в советское время Гос. Акад. ИМК. Он собрал большой фонд фотографий с церквями Пскова, опубликованных в виде почтовых открыток. Известные столичные фотографы Карл Булла (в августе 1903 г.) и С.М. Прокудин-Горский тоже кратковременно работали в Пскове. На одной из многих фоторабот Проскудина-Горского есть авторский снимок Псковского кадетского корпуса в 1903 г. Петр Петрович Покрышкин (1870-1922) открыл и практиковал метод научной реставрации открытых архитектурных памятников, архитектурной археологии, изучал подземные ходы в Пскове «терра инкогнито» для молодых кадетов. Краеведы в корпусе и кадеты, умело ведомые офицером-воспитателем подполковником В.И. Обухом, часто бывали на экскурсиях и активно занимались этой тематикой. Коллекционерам филокартистам известны альбомы П.П. Покрышкина. В 1912 г. в Изборске работал фотограф Николай Григорьевич Матвеев (1878-1918) – работник канцелярии Российской Академии Художеств в СПб. Он с 1911 г. был привлечен к работе главным шефом Псковского кадетского корпуса великим князем КР и, по-видимому, авторство некоторых фотографий встречи великого князя в стенах корпуса и других принадлежат Н.Г. Матвееву. Копии этих снимков, атрибутированных в архиве ЦГАРФФ, представлены на фотовыставке по истории ПКК.

    Несмотря на такое обильное количество источников фотографий (не считая коммерческих фотографов Герасимова, Парли, Анерик), за столетие многое в военное время безвозвратно потеряно. Не обнаружена нами пока ни одна фотография корпусной библиотеки, читальной комнаты, хотя в книге А.А. Михайлова «Обаяние мундира» приведены два схожих снимка музея Иркутского полка в 1912 г. По всей вероятности корпусной музей, как и знамя, был эвакуирован с имуществом в Казань в 1917 г., и безвозвратно ушел в прошлое, оставив надежду на возрождение вновь из небытия. Переездом корпуса командовал сам полковник И.Н. Векшинский, и нет сомнений, что он сохранил по мере своих сил и возможностей свое детище – музей. В альманахе Военная быль № 1 за 1952 г., № 9,10. за 1954 г. Издание обще-кадетского объединения Париж, помещались статьи Владимира фон-Рихтера «Медали кадетских корпусов» и «Русская военная медалистика». В них автор приводил ряд интересных наблюдений из опыта коллекционирования медалей со времен Петра I и Екатерины II в кадетских корпусах. В то время он уже отмечал большую редкость и непомерную стоимость некоторых указанных им вещей. На большую удачу в поисках в архивах могут оказаться описи экспонатов или отдельные единицы хранения музея, фотографии, но их пока нет кроме шести учебников того времени, набора пуговиц, нагрудных знаков, нескольких книг, газет и открыток. Ясно одно – надо заново, несмотря на все потери и затраты, общими силами, включая и коллекционеров Казани, Уфы, Иркутска (уже сделана попытка наладить с ними контакт) по крупицам возрождать корпусной музей, основанный 13 марта 1906 г.

                                                   

                       Ю.Н. Турандин. Краевед. Псков 2014.

 

 
НОВОСТИ
Новая монета в плане ЦБ РФ на 2018 год

План выпуска памятных монет ЦБ РФ на 2020 год

Он родился в ноябре

О работе нумизматического магазина.

План выпуска монет на 2019 год